■ 治療食レシピ

えびときゅうりの酢の物 (副菜:4人分) 1人:58kcal 塩分1.0g

<材料>
   えび        80g 
   きゅうり      240g
   にんじん      30g
   カットワカメ    2g

うすくち醤油    小さじ2(12ml)
ほんだし      小さじ1弱(2g)  ☆小さじ
低カロリー甘味料  小さじ1強(14g)  ☆小さじ
酢         大さじ3弱(40ml)☆大さじ1で15ml

みりん       大さじ1(18ml)

<作り方>
   きゅうりを輪切にして1%の塩(2.4g)をしてしばらくまち、出てきた水分をしっかりしぼる。
   ①えびは塩水でボイルをしてから冷サまし、きゅうりとAの調味料を入れて混ぜ合わせる。
   ②みりん、味の素などで味をととのえる。
    ☆ポイント
     きゅうりはしっかり水分を切らないと余分な調味料を使ってしまいます。

院内アンケート結果・・・88.9%の方に満足とお答えいただきました。