関係各位

「患者様」から 「患者さん」への呼称変更について当院では、これまで患者の皆さまを「患者様」とお呼びしておりました。

しかし、患者の皆さまから、「患者様」という表現に違和感を感じるというご意見や、「患者さん」の方が親しみを感じるというご意見をたくさんいただきました。

こうした皆さまのご意見を踏まえて、多角的に議論した結果、本年4月1日より「患者様」から「患者さん」へ呼称を変更させていただくことにいたしました。

今回の呼称変更は、患者の皆さまと私達医療従事者が、より一層治療において良好な関係を築くことができると判断したものであります。

患者の皆さまおよびご家族の皆さまにおかれましては、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

2011年4月1日

医療法人社団更生会 草津病院